南京财经大学举办“智领未来:AI驱动下的教育数字化转型与课程创新”系列讲座

文章作者:教师(教学)发展中心  来源:教师(教学)发展中心|   发布时间:2024-06-25  浏览次数:

2024619日下午,南京财经大学教师(教学)发展中心、党委教师工作部联合超星泛雅集团,在行政楼二楼报告厅成功举办了一场主题为“智领未来:AI驱动下的教育数字化转型与课程创新”系列讲座。本次讲座邀请了东南大学张勇副教授和超星集团教学设计总监赵玉霞老师,旨在深入探讨人工智能技术在教育领域的应用,以及如何借助数字化转型推动课程创新,以适应未来教育的需求。

讲座由教师发展中心徐硕老师主持,活动通过线上平台面向全省高校直播,确保了更广泛的受众能够共同参与,同时也体现了教育数字化转型的实际应用。现场参加教师136人,线上观看人数达到1800余人次。

首先,张勇副教授以《知识图谱的智慧教学——以大学物理课程为例》为题,详细阐述了知识图谱在课程教学中的应用。他首先介绍了知识图谱和课程知识图谱的概念,随后探讨了建立知识图谱的必要性、方法和步骤,并分享了如何利用课程知识图谱开展智慧教学的实践经验。值得一提的是,张勇副教授的《大学物理课程智慧AI助教系统》今年成功入选了教育部公布的首批18个“人工智能+高等教育”应用场景典型案例,这一成果充分展示了AI在教育领域的巨大潜力和价值。

随后,赵玉霞老师从政策、趋势与案例、知识图谱助力专业课程智慧升级、AI赋能教学改革创新三个方面进行了深入解读。她结合当前教育行业的实际情况,探讨了AI如何助力专业课程实现智慧升级,以及如何通过AI赋能教学改革创新,提升教学质量和效率。赵老师的讲解深入浅出,为与会者提供了宝贵的见解和启发。

活动现场专家们就AI如何辅助个性化学习、智能教学辅助工具的开发以及教育数据分析等方面进行了深入讨论,且一致认为AI技术的引入将为教育领域带来革命性的变革,使教育更加智能化、个性化和高效化。此外,会议还展示了一些最新的教育技术产品和应用案例,为与会者提供了直观的认识和启发。

随着AI技术的不断发展,教育领域正迎来前所未有的变革。南京财经大学此次举办的“智领未来”AI驱动教育数字化转型系列讲座,不仅为参与者提供了宝贵的知识和见解,也为整个教育行业的数字化转型提供了新的思路和方向。相信在不久的将来,AI技术将在教育领域发挥更加重要的作用,推动教育事业的蓬勃发展。

教师(教学)发展中心