我校举办“提升数据素养,助力高效科研——中经数据”主题讲座

文章作者:图书馆  来源:教师(教学)发展中心|   发布时间:2024-04-12  浏览次数:

交流互动

4月11日下午,图书馆和教师(教学)发展中心在图书馆音乐厅联合举办提升“数据素养,助力高效科研——中经数据”主题讲座,本活动也是图书馆读书节的系列活动之一,中经网高级经济师张玥应邀参加并作报告。我校近百名师生到场参加讲座。

讲座中,张玥老师从“想得到、找得到、看得懂、用得对、用得了、说得清”等维度全面解读何为数据素养,并以同学们较为熟悉的人口等各类指标数据为例,深入浅出地阐释了如何从数据入手,科学把握和运用各类数据,以助力自身研究学习。同时,也以中经数据库为例,介绍了如何将一些检索策略融入其中,高效获得所需统计数据。

本次讲座的主题和内容契合到场师生的学习和科研,获得现场听众一致好评。讲座结束后,部分同学与张玥老师进一步互动交流。今后图书馆和教师(教学)发展中心还会继续落实以赛促学、以赛促研的育人理念,邀请相关领域的专家学者和行业人士,持续带来高品质的讲座,全面助力广大师生信息素养的提升。

图书馆 教师(教学)发展中心