名师工作室举办“本科教学感悟交流——课堂教学课程考核与毕业论文指导”专题讲座

文章作者:教师(教学)发展中心  来源:教师(教学)发展中心|   发布时间:2023-11-16  浏览次数:

讲座现场

1115日下午,名师工作室在仙林校区德经楼307室举办了“本科教学感悟交流——课堂教学课程考核与毕业论文指导”专题讲座。我校教学名师郭存芝教授应邀主讲。讲座由教师(教学)发展中心徐硕老师主持,我校感兴趣的教师参加了讲座。

讲座中,郭存芝教授首先从课堂教学话题切入,系统讲解了教学中的组织安排和课堂驾驭。郭存芝教授强调,要根据授课内容、学生情况、自身所长,合理地安排课堂讲解和板书,通过提问等多种方式引导学生积极思考,增加课程的交流互动。随后郭教授指出,课程考核是检验学生掌握程度的重要方式。郭存芝教授从平时成绩和期末考试两个环节,详细介绍了对学生的考核方法。她表示平时成绩要尽可能客观地反映学生平时学习情况,让期末考试全面考察出学生对课程的掌握程度。最后郭教授细致讲解了论文指导问题,她强调在论文指导中要把握好各阶段的分工,紧盯时间节点;同时也要加强与学生的沟通交流,对疑问及时进行指导,以达到提升论文质量的目的。

讲座最后,郭教授与参加讲座的教师一起交流心得,现场氛围热烈,到场教师表示收获颇丰。

教师(教学)发展中心