我校举办新进教职工岗前培训

文章作者:张与弛 徐硕  来源:教师(教学)发展中心|   发布时间:2023-11-12  浏览次数:

副校长张炳在开班仪式上讲话

国家级教学名师、南京理工大学钟秦教授作专题讲座

南京师范大学王永贵教授作专题讲座

南京大学刘鹏教授作专题讲座

新进教职工赴南京雨花台烈士陵园开展专题培训

省级教学名师王庚教授作专题讲座

省级教学名师、教务处处长朱红根教授作专题讲座

党委常委、副校长叶林祥在结业仪式上讲话

11月8日至10日,我校新进教职工岗前培训在仙林校区行政楼二楼报告厅举行。党委常委、副校长叶林祥,副校长张炳分别出席结业和开班仪式并致辞。校内外教学名师及各职能部门负责人受邀作专题讲座。培训由教师(教学)发展中心主任阚京华、副主任何玉主持。期间,党党委教师工作部部长郝园园带队参观雨花台烈士陵园,开展“厚植爱国情怀 涵养高尚师德”专题培训。

11月8日上午,2023年新进教职工岗前培训开班,张炳副校长为新进教师作培训第一讲。他代表学校欢迎新进教职工加入南京财经大学。针对高校教师因时间相对自由可能出现的工作与生活边界不清等问题,他建议青年教师们把握人生关键阶段,做好职业发展中长期规划,平衡事业和家庭,做好时间管理,提前积累成果。

国家级教学名师、南京理工大学钟秦教授,以“全景教学,融会贯通”为主题,为青年教师教学规范、教案设计、教学比赛等提供宝贵指导建议。他结合36年从教经历,围绕“四个一”,即“一门课程”“一个优秀教学案例设计”“一个优秀的课堂教学实录”以及“一份教学创新设计汇报”层层递进展开讲授。他强调,优秀的教学设计应以师德为基础,以科研为积淀,以教学艺术作支撑;好的课程应展示真理的魅力、逻辑的魅力和教师人格的魅力。南京师范大学王永贵教授作题为“习近平总书记关于文化思想的论述”的讲座,他从习近平文化思想的重大意义、生成逻辑、核心要义和实践要求四个方面深入解读习近平文化思想的核心要义,帮助青年教师们深刻领会“明体达用,体用贯通”的指导意义。南京大学哲学系刘鹏教授以“教以成人:课程思政的理念与实践”为题,通过解读习近平总书记关于课程思政的重要论述以及课程思政的相关政策文件,明确了教师应坚持以“立德树人”为根本任务,各类课程都应和思政理论课同向同行,形成协同效应。

我校省级教学名师王庚教授作题为“做好教学工作的方法”的讲座。他从自身的教学经验和感悟出发,分享教学工作的方法。他希望青年教师培养教学兴趣,树立教学理想,在教学工作中帮助学生发现兴趣点和专长,力求体验无憾、欣喜的教学生涯。省级教学名师、教务处处长朱红根教授“以本为本,教研相长”为主题,强调了我校对人才培养的重视,展示了近年来专业建设和教学教改的成果,介绍了教务处的部门职责;用“以本为本,教研相长”和“以本为基,多元发展”的心得、感悟与新进教职工共勉。人事处副处长李光泗教授解读了师资规范与人事相关政策。科研处副处长肖玉杰传达了我校科研服务和项目申报的具体要求。本科教育教学督导组原组长程国达教授解读了试卷和课程论文的命题和批阅规范。

11月9日下午,校党委教师工作部、教师(教学)发展中心组织全体新进教职工赴雨花台烈士纪念馆参观,开展“厚植爱国情怀,涵养高尚师德”爱国主义专题培训。全员在烈士纪念碑前默哀献花,参观纪念馆并听取雨花台红色文化研究专题报告。

叶林祥副校长在结业仪式上讲话。他抛出“怎样看待教学和科研的关系?”“怎样上好一堂课?”等问题与新进教师互动。他鼓励青年教师做好职业生涯规划:科研要做长线、成体系;教学要从讲好“第一堂课”到上好“每一堂课”。他强调了平衡教学与科研,使之相互促进并形成正向反馈机制的重要性。他鼓励青年教师应以当好教师、教好学生为出发点,以“教学名师”为目标而努力奋进。

此次岗前系列培训为期三天,由我校教师(教学)发展中心主办,培训突出政治引领,强化师德师风,着力建设优秀教师队伍。校领导和各职能部门高度重视,教师(教学)发展中心、党委教师工作部精心安排,让新进教职工收获了内容丰富、形式多样的培训体验。培训结束后,全体新进教职工参加了结业测试。大家普遍反映收获颇丰,更有底气和信心迎接教学、科研等各项工作。

(教师<教学>发展中心 党委教师工作部)