我校“博雅大讲堂”之“柏拉图对西方文化的影响”开讲

文章作者:外国语学院|  来源:教师(教学)发展中心|   发布时间:2023-11-02  浏览次数:

讲座现场

11月1日下午,博雅大讲堂第8期如期举行。本次讲座由外国语学院和教师(教学)发展中心联合举办南京财经大学教授、诗人、译者孙冬老师做客博雅大讲堂,以柏拉图对西方文化的影响”为主题,为我校师生作了一场精彩的专题讲座,我校感兴趣的师生参加了讲座

讲座中,孙教授先对柏拉图的生平进行了简单介绍,引用英国哲学家阿尔弗雷德·诺思·怀特黑德的名言:“要对欧洲哲学作最保守的描述,它是对柏拉图的一系列注脚。”接着,孙教授以柏拉图思想为线索介绍了其他欧洲哲学思想家如笛卡尔、康德、黑格尔、尼采、弗洛伊德、福柯等,详细论述了后续哲学家思想与柏拉图思想之间的关系。

讲座最后,教授总结了本次讲座的主要内容,对老师和同学提出的问题进行了详细解答。教授的讲座引经据典、内容丰富、引人入胜,令大家对柏拉图与西方哲学文化有了更为深入的认识与了解,获益匪浅。

外国语学院 教师(教学)发展中心