我校召开本科教育教学督导、学位与研究生教育督导工作总结会议

文章作者:徐珺  来源:评估及质量监控中心|   发布时间:2023-06-21  浏览次数:

我校召开本科教育教学督导、学位与研究生教育督导工作总结会议

(会议现场)

621日下午,我校在仙林校区工科楼2楼会议室召开2022-2023学年第二学期本科教育教学督导、学位与研究生教育督导工作总结会议。党委常委、副校长姚文韵,学生处、研究生院、人事处、教务处相关职能部门领导,本科教育教学督导、学位与研究生教育督导等参加会议。会议由评估及质量监控中心主任阚京华主持。

会上,本科教育教学督导组组长程国达教授从本科课堂教学评价、教学巡视问题反馈、期中教学检查、课程考试试卷检查、参加人才引进试讲评价、期末巡考等方面对本学期督导工作作总结;学位与研究生教育督导组组长张从军教授从研究生课堂教学评价、期中教学检查、学位论文过程质量评价、教学巡视问题反馈、研究生复试笔试环节巡考、研究生课程考试试卷调研、期末巡考等方面对本学期研究生督导工作作总结。

督导专家还就中英文双语教学的规范管理和评价标准进行了讨论,并学习了其他国内高校有关双语教学的管理规范文件,期望能推动我校双语教学课程进一步规范化。大家集思广益、各抒己见,会议现场讨论氛围热烈。

相关职能部门领导对本学期督导工作表示了感谢,希望今后能进一步加强部门业务与督导工作的协同配合,推动我校教育教学水平高质量发展。

姚文韵副校长总结发言。她首先对本学期督导组的工作给予了充分肯定,衷心感谢各位督导专家的辛勤付出。她强调,在今后的督导工作中,要进一步强化“导”的作用,以督促导,以导促进。一是要强化思政引领,落实立德树人。课堂教学要始终坚持教书和育人相结合的原则,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,将社会主义核心价值观贯穿课堂教学始终。二是要提高课堂教学建设责任意识,规范课堂教学管理。课堂教学应坚持教师为主导、学生为主体的原则,充分调动师生的积极性,教师是课堂教学的第一责任人,既要讲好课,更要抓好课堂纪律,在课堂教学中必须坚持正确的政治方向,坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一。三是要严把教学各环节,不断提升人才培养质量。为进一步做好2024年本科教育教学审核评估工作,要严把课程、考试、论文、学位等各环节,加强教学规范管理,提升人才培养质量,不断推动教育教学工作迈上新台阶。

(评估及质量监控中心)