名师工作室举办“案例采编与课堂教学” 专题讲座

文章作者:汤慧  来源:教师(教学)发展中心   发布时间:2023-05-30  浏览次数:

(讲座现场)

5月26日下午,名师工作室在仙林校区德济楼204举办了“案例采编与课堂教学”专题讲座。校教学名师秦伟平教授应邀主讲。讲座由教师(教学)发展中心徐硕老师主持,我校30余名教师参加了讲座。

讲座伊始,秦伟平教授以行动学习视角从“教学之惑”切入,系统讲授了工商管理案例的教学与采编。秦伟平教授强调,培养管理类学科人才需要情境化的教学,而案例教学具有的灵活性、丰富性等优点非常适合软学科的情境化教学。随后指出,案例教学的本质在于向学生提供一个包含待做出决策解决问题的特定管理情景,让团队以及学生个人去分析、诊断和解决。秦伟平教授从分析问题和解决问题两个环节,介绍了案例行动学习法在引导学员进行知识与能力建构的机理,并就如何采编中国前沿的商业实战案例这一问题展开阐述,他表示案例教学必须坚持学员为主、集体参与、鼓励为主的三原则;提炼出管理教学案例的五大要素,即包含若干难题、说明一个理论、引发冲突、强制性决定和足够的信息。接下来秦教授用两个成功案例详细介绍了案例采编的五大过程和五项要素,同时指出建立采编团队的重要性,提出案例采编中的系列注意事项。最后,秦教授总结了案例采编与案例教学的点、线、面三个方面的内容,强调案例作为根本在案例教学的关键性作用。秦伟平教授提炼的案例教学 “三原四环五色”理论以及案例教学与撰写“两线一圈”理论给与会教师留下深刻印象。

讲座结束后,与会教师就案例选取等方面的困惑与秦教授展开交流,现场氛围热烈,到场教师表示收获颇丰。

教师(教学)发展中心