我校举办“博雅大讲堂”系列讲座第六期——“生活之美”

文章作者:汤慧  来源:教师(教学)发展中心   发布时间:2023-04-23  浏览次数:

讲座现场

4月21日下午14:30,由教师(教学)发展中心主办的第六期博雅大讲堂在行政楼二楼报告厅开讲。本场讲座特邀南京财经大学艺术教育中心主任、副研究员、兼任江苏省学校美育教学指导委员会委员、江苏省大学生艺术团联合会副秘书长段伟伟老师担任主讲人。讲座由评估及质量监控中心、教师(教学)发展中心主任阚京华主持。我校百余名师生参加了讲座。

讲座围绕“生活需要美”这个主题,从什么是美和审美、什么是审美教育,为什么要开展审美教育及人人都是生活美学家四个方面展开,向各位师生阐释了”美”这个不固定无界限名词,凡事、凡物能够激起一个人的情绪、引起人们的惊讶、让人感到舒服,就是美。通过对审美距离、审美标准、审美能力几个方面进行阐述,引发了为什么我们要开展审美教育的思考,得出审美教育与幸福、成功、社会文明进步息息相关的结论,强调审美力才是现代人的核心竞争力,最终引导师生们树立“向美而生”的生活观,追求“想象生活”的幸福感,争当“呈人之美”的生活家。

此次讲座将学术与艺术进行了完美的融合,展现出了“生活之美”这一主题的独特魅力。

教师(教学)发展中心