我校教师在第三届江苏省高校教师教学创新大赛中获佳绩!

文章作者:教师(教学)发展中心  来源:教师(教学)发展中心   发布时间:2023-04-18  浏览次数:

工商管理学院张文勤教授的“组织行为学”课程获省赛一等奖

会计学院钱坤副教授的“资产评估学”课程获省赛一等奖

国际经贸学院张菁老师的“国际经济学”课程获省赛一等奖

近日,第三届江苏省高校教师教学创新大赛暨第三届全国高校教师教学创新大赛选拔赛决赛在南京航空航天大学举办。我校工商管理学院张文勤教授的“组织行为学”课程、会计学院钱坤副教授的“资产评估学”课程、国际经贸学院张菁老师的“国际经济学”课程入围省赛决赛。比赛当天,三位老师凭借创新的教学理念、方法和教学成果以及自信得体的现场表现斩获省赛一等奖。

“组织行为学”是工商管理类专业主干课。针对学生组织管理能力培养薄弱的痛点,课程团队以学生发展为中心,提出从“管理者”视角学习的教学理念。以提升学生的组织管理胜任力为导向,搭建理论与实践、认知与行动之间的桥梁,重新构建组织行为知识模块及层进式知识路径;以“知识+思政”双线并行、“学知、笃行、启智、明德”四位一体的教学目标为牵引,立足“科教+产教”双融合,充分利用信息和数字技术,开发立体化课程学习资源;通过问题导向的体验式教学设计,引导学生在体验中观察、领悟和行动,进而从学生反应、学习过程、行为改变、学习结果四个层面对学习情况进行评价反馈,努力将学生培养成“知行合一、智德兼修”的新时代组织管理人才。

“资产评估学”课程是资产评估专业的主干课程,具有较强的跨学科和实践型课程属性,课程学习中蕴含着大量的专业隐性知识和隐性能力需求,对专业基础、数据分析和团队协作能力要求较高。针对传统教学过程中思政教学元素融入生硬、重理论轻实践、高质量案例匮乏等痛点问题。课程凝练“铸魂育人 双元融合 行动强基”教学理念,创新性提出了基于EIP-CAL模式的资产评估学课程教学方法,实施“挖掘课程思政典型案例、师生共建高水平案例教学资源、打造课程双元教学团队、践行课程案例行动学习、提升评估大数据分析能力、推进虚拟仿真案例教学”等创新举措,形成三项教学创新特色,有效提升了学生的参与度和获得感,取得了显著的教学创新成效。

“国际经济学”是一门理论知识涵盖深广,分析工具复杂深奥的专业课程。其以国际经济关系为研究对象,主要探讨各国之间商品、服务的交换和国际间资本、劳动力流动的动因和影响,以及各种国际交易活动所引起的国际收支问题。从具体内容上看,包括国际贸易理论与国际金融两大部分构成。前者分析国际贸易的原因、国际贸易的模式以及由此带来的贸易利益;讨论贸易利益在贸易参与国之间的分配;考察国际贸易政策产生的原因和经济效应以及经济一体化理论。后者论述外汇理论与政策、国际收支调节机制、国际货币制度等。该课程对国际贸易实务课程的学习及应用具有很强的指导意义,其自身也具有很强的现实意义,是国贸专业、经济专业本科生的专业核心课程。

自2022年10月第三届江苏省高校教师教学创新大赛启动以来,学校高度重视此次赛事,积极做好相关筹备工作。教发中心多次举办培训与模拟会,实现了学院(部)全覆盖,充分调动了教师参赛的积极性。我校参赛教师积极备赛,反复磨课,精益求精,形成了追求卓越教学效果的良好氛围。此次获奖,展示了我校教师教学风采,展现了我校教学创新成效,体现了我校对教师教学能力培养、教师教学发展工作的高度重视与支持。学校将以此为契机,以赛促教、以赛促学、以赛促研,进一步发挥教学竞赛提升教师教学能力的作用,不断提高我校人才培养工作的质量和水平。

据悉,第三届江苏省高校教师教学创新大赛暨第三届全国高校教师教学创新大赛选拔赛由江苏省教育厅指导、江苏省高等教育学会主办,以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,助力“四新”建设,推进思政课程与课程思政同向同行,推动信息技术与教育教学融合创新发展,致力于打造高校教师教学创新标杆展示与交流平台。

(教师<教学>发展中心)