我校召开新学期本科教育教学督导、学位与研究生教育督导工作会议

文章作者:徐珺  来源:评估及质量监控中心   发布时间:2023-03-08  浏览次数:

(会议现场图片)

202338日上午,我校在行政楼16楼会议室召开2022-2023学年第二学期本科教育教学督导、学位与研究生教育督导工作会议。党委常委、副校长姚文韵,学生处、研究生院、人事处、教务处相关职能部门领导,校本科教育教学督导组成员、学位与研究生教育督导组成员等30余人参加了会议。会议由评估及质量监控中心主任阚京华主持。

会上,评估及质量监控中心何玉副主任从专业综合评估、试卷检查、人才引进试讲、教师教学公开赛、本科优秀教学教师评比、名师工作室、博雅大讲堂等方面介绍了部门本学期常规工作情况,并提出了具体工作要求。阚京华主任结合2024年本科教育教学审核评估工作,从审核评估工作流程、校院两级督导队伍建设、评估教发中心公众号启用、本科及研究生督导专项工作等方面作重点介绍。

本科教育教学督导组组长程国达教授,结合2024年本科教育教学审核评估工作需要,从课堂教学质量、实践教学、青年教师引导等方面指出了今后本科教育教学工作的着力点,对本学期本科教育教学督导工作进行布置。学位与研究生教育督导组组长张从军教授,从课堂秩序、教师教学发展等方面,对学位与研究生教育督导工作的开展提出了新的要求。

学生处、研究生院、人事处、教务处相关职能部门领导分别介绍了本部门近期工作重点,希望能进一步加强部门业务与督导工作相互协同,共同推动教育教学发展。

姚文韵副校长总结讲话。她强调,评估及质量监控中心和校督导组的工作思路要从“发现问题”向“解决问题”转变,对督导工作中发现的问题要提出相应的解决办法。一是要完善体制机制,强化“导”的作用。要完善信息传递渠道,对督导工作中发现的问题要及时反馈到相关学院、职能部门,加强教育引导,真正实现“寓导于督,以导促督”。二是要聚焦重点,系统谋划。在今后的工作中要聚焦重点环节,加强教师间“传帮带”机制,提高青年教师的教学管理能力,突出课堂教学的亮点与特色,着力加强本科毕业论文规范化建设,切实提高人才培养质量。三是要加强数字化学习,提高督导效能。根据党的二十大报告中强调的“推进教育数字化”和江苏省教育厅提出的数字化教学要求,要着力推进信息技术与教育教学深度融合,提升学生数字化学习能力与素养,丰富数字化教学平台资源,完善数字化教学评价机制,夯实数字化教学支撑基础,加强数字化教学支持服务,加速我校教学数字化转型升级,更好地为我校高质量发展服务。

(评估及质量监控中心)