我校举办2022年新进教职工校内岗前培训

文章作者:管佖路  来源:教师(教学)发展中心   发布时间:2022-12-09  浏览次数:

党委常委、副校长张为付在开班仪式上讲话

全体教师在行知墓前敬献鲜花

国家级教学名师、南京师范大学汤国安教授作专题讲座

南京大学张明作专题讲座

12月2日、5日至6日,我校新进教职工岗前培训在仙林校区行政楼二楼报告厅举行。校本部近年入职的80余名教职工参加培训。党委常委、副校长张为付、时现先后出席开班仪式和结业仪式并致辞。校外专家,我校教学名师代表、教学督导组专家、相关职能部门负责人分别作专题讲座。培训由教师(教学)发展中心主任阚京华,党委教师工作部部长叶林祥及教师(教学)发展中心副主任何玉主持。

12月2日上午,2022年新进教职工岗前培训开班,党委常委、副校长张为付为新进教师带来培训第一讲。张为付副校长代表学校党委欢迎新进教职工加入南京财经大学,并希望新教工尽快适应身份转变,力戒浮躁、修身正己、严格自律,时时处处做到为人师表、行为示范;潜心治学、服务国家,为学校和社会的繁荣贡献力量。培训伊始,全体新进教师前往陶行知纪念馆开展“传承行知精神·弘扬师德师风”的参观纪念活动。在纪念馆馆长何文秋的指引下,张为付副校长和全体新教师拜谒陶行知墓、瞻仰烈士纪念碑、参观师德教育馆,深刻感受陶行知先生“捧着一颗心来,不带半棵草去”的奉献精神和“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育初心。

此次培训邀请了国家教学名师、南京师范大学汤国安教授作题为“谈为师之本,从教之道”的讲座。汤国安教授结合个人成长经历,以恩师夏自强先生为例将“从师之道”娓娓道来:信仰坚定,家国情怀;热爱教育,鞠躬尽瘁;关爱学生,以身立教;治学严谨,技艺高超;探索创新,永不停步。汤教授还现场演绎了自己为填报高考志愿的学生创作的长诗《圆梦地理学》,并分享了自己将课程思政内容融入到课堂教学改革的生动案例,启发教师增强课程思政的趣味性、艺术性、针对性和实效性。教育部师生宣讲团成员、南京大学马克思主义学院张明副教授作题为“马克思主义中国化时代化新的飞跃——学习贯彻党的二十大精神”的讲座。张明副教授站在时代全局的高度,从二十大召开的背景与成果、党的百年历史发展所取得的成就、新时代十年来的伟大变革为基准,着重阐述了报告中关于马克思主义中国化时代化的原则要求、现有基础、实现条件,对党的二十大报告中马克思主义中国化时代化在新时代的新飞跃做出了多视角、全方位的系统阐释。讲座为新进教职工提供了一次思想深邃、富有哲理的理论辅导。我校教学名师胡晓明教授作题为“做学生爱戴的好老师”专题讲座,分享了自己从教三十多年的教学心得和经验。他结合学院聚焦三色同频共振、聚合三化相得益彰、聚力三链融会贯通的三方面实践,引导新教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。首届全国高校教师教学创新大赛获奖者张帆副教授作题为“爱教 悟道 研艺——谈教学能力的养成与提升”的讲座,为青年教师教学能力的养成与提升作出指引与示范。她从“爱教育”、“悟教道”、“研教艺”三方面阐述了她对提高高校教师教学水平的理解,并提倡青年教师要做到因材施教,以学生为中心,以目标为导向,开展有针对性的教学,让学生真正学有所得。教务处处长朱军教授作题为“关注教育教学 做优秀教师”的讲座。朱教授充满激情地回忆了自己编撰多门教材和其以教材为平台与同行和学生广泛交流的经历。他坚信,教师在尽最大努力服务学生的同时,自身的专业品牌影响力和学校的知名度都将得到提升。他希望新教师树立正确的价值观、提升个人能力和胸怀,以实力和德行赢得师生的认可与尊重。

此次岗前培训还邀请了学校各职能部门的负责人作专题讲座,对我校相关制度和规范进行了详细解读,以帮助新教师熟悉政策、服务和规章制度,更快更好地投入到学校各项工作中去。科研处副处长肖玉杰作题为“科研服务与项目申报”的讲座,介绍了学校对于开展科研项目的服务和成果认定;校教学督导组组长程国达作题为“试卷(课程论文)命题及批阅工作规范解读”讲座,介绍了我校教学、监考、阅卷以及论文指导工作的规范和要求;财务处副处长刘杰详细介绍了学校有关科研经费的使用与管理的相关流程和规范;人事处处长叶林祥教授则介绍了学校师资规范与人事的相关政策,他强调,学校会坚持把教师队伍建设作为重要工作来抓,为教师提供有力支持和良好条件。

时现副校长在结业仪式上作总结讲话。她强调,围绕学校在江苏高水平大学建设高峰计划高校的重点任务及建设特色鲜明高水平财经大学的工作目标,新进教师要展现出更大的担当和作为。她希望新任教职工追求一流、追求卓越,勇挑重担、为学校加速实施“财经底色”“粮食特色”“工科亮色”“文体增色”四大特色工程贡献自己的才智。她表示,南京财经大学是我们共同的家园,希望大家一起努力将学校建设得更好,并在此开启愉悦而充实的工作和生活。

本次岗前培训以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述、党的二十大报告对教育工作的战略部署为指导,紧密围绕高校立德树人根本任务展开,突出政治引领,强化师德师风,着力建设优秀教师队伍。校领导和各职能部门高度重视,教师(教学)发展中心、党委教师工作部精心安排,让新进教职工收获了内容丰富、形式多样的培训体验。参训教职工普遍表示,培训活动使他们对新时代教师的立德树人使命有了更加深刻的认识,对学校的现状和发展有了更多的了解和信心,对他们更好更快投入教学科研和管理服务工作大有益处。

(教师<教学>发展中心   党委教师工作部)