​我校召开本科教学督导、学位与研究生教育督导工作总结会议

文章作者:刘云  来源:评估及质量监控中心   发布时间:2022-06-16  浏览次数:

我校召开本科教学督导、学位与研究生教育督导工作总结会议

615午,我校行政楼16楼会议室召开2021-2022学年第学期本科教学督导、学位与研究生教育督导工作总结会议。党委常委、副校长时现,研究生院院长殷华方、副院长杜修立,学生处副处长张小荣、人事处副处长李光泗,评估及质量监控中心主任阚京华、副主任何玉,校本科教学督导、学位与研究生教育督导30余人参加会议。会议由评估及质量监控中心主任阚京华主持。

本科教学督导组组长程国达教授从本科线上线下教学评价、教学巡视问题反馈、期中教学检查、课程论文考核、引进人才试讲评价等方面做工作总结,指出了本科教学督导的关注点、发力点与难点。

学位与研究生教育督导组组长张从军教授从研究生课堂教学评价、期中教学检查、学位论文过程质量评价、培养制度调研等方面做工作总结,重点介绍了研究生教育督导工作的着力点。他指出在初步探索与实践阶段,研究生教育督导工作已取得了初步成效。

督导专家还就本科课程论文考核标准与督导评价标准、研究生课程试卷督导评价标准等内容进行讨论,期望以课程考核质量为抓手,推进教育教学质量内涵式发展。大家集思广益、各抒己见,会议现场研讨氛围十分热烈。

党委常委、副校长时现指出,近期我校教育教学工作连创佳绩,捷报频传,教育成果丰硕。无论是专业建设、劳动和艺术教育,亦或是教师教学创新大赛,还是辅导员素质能力大赛、大学生创业计划竞赛等工作都有了新的突破。自2019年学校“抓教风、促学风”工作实施以来,我校督导工作在督导范围、督导实效、督导形式、督导文化等方面发生了众多变化,教师教学质量提升显著。针对上述变化,结合当前教育质量内涵式发展的主题,时校长提出了三个方面的督导工作建议:一是要关注美育、体育、劳动教育质量,努力形成南财教育教学工作的“亮点”与“特色”;二是要分层、分类优化研究生教育督导工作方式与工作机制,提升督导工作效能;三是要调整和完善本科教学督导工作内容与工作方式,促进本科教育提质培优。

(评估及质量监控中心)