我校召开2021-2022学年第二学期第三次本科教学督导工作会议

文章作者:刘云  来源:评估及质量监控中心   发布时间:2022-05-11  浏览次数:

我校召开线上本科教学督导工作会议

511日上午,评估及质量监控中心在腾讯会议平台召开5月本科教学督导工作会议。校教学督导组全体成员,教务处副处长陈志琴,评估及质量监控中心工作人员参加会议。会议由评估及质量监控中心副主任何玉主持。

会上,本科教学督导组组长程国达教授,带领大家就学校课程论文考核标准与规范进行研讨,并《南京财经大学本科课程论文考核审定表》《南京财经大学课程论文选题范围、要求和评分标准》《南京财经大学课程论文情况分析表》《南京财经大学课程论文评价表》、课程论文封面规范及《南京财经大学课堂教学质量评价表(实验课)》指标内容进行重点说明

随后,督导组其他专家先后分享了个人课程论文的评阅经验,介绍了各自有关工作的开展情况,共商改进对策,就各项表格及评价指标的规范性、合理性、普适性情况提出了修订意见与建议。督导组专家们认为,制定能适用不同门类课程论文的标准与规范,其实质上是有助于提高本科课程论文考核质量,加强本科生撰写论文的学术训练;建议学校结合不同学科的特性,制定适用于课程论文、研究报告、案例分析、作品等形式考核的基本规范要求,便于学院结合不同专业课程的特性,制定个性化课程考核管理办法。另外,为提高我校实践教学质量,健全实践类课程教学质量综合评价,校本科教学督导组专家还就实验类课堂教学质量评价工作进行讨论,共同修订了《南京财经大学课堂教学质量评价表(实验课)》。

何玉副主任作会议总结。他指出,各位督导专家针对学校课程论文等课程考核形式存在的实际问题进行诊断把脉,对评阅的基本标准与规范提出了宝贵的意见和建议。希望大家继续从实验教学的角度,思考如何进行实验类课堂教学的质量评价,促进形成教师教学水平与学生实践能力持续提升的“评价、引导、反馈、提高”机制。

(评估及质量监控中心)