教学沙龙举办“在线开放课程建设”专家指导会

文章作者:刘帅  来源:党委宣传部   发布时间:2017-09-26  浏览次数:

教学沙龙现场

920上午,由教师(教学)发展中心举办的“在线开放课程建设”主题教学沙龙在仙林校区德经楼204室举办。理学博士、南京大学生命科学学院郑伟娟教授应邀作经验分享和技术指导。2017年立项的在线开放课程负责人及相关教师参加了活动。活动由教师(教学)发展中心常务副主任戈晓毅主持。

郑伟娟教授从慕课的组成结构、课程制作、教学管理等方面,分享了她建设在线开放课程的实践体会。她说,建设在线开放课程,要根据对象确定合理的课程目标,精心设计课程脚本,视频制作既要短小精悍、主题明确,又要善于借助技术达到教学效果的最大化,同时,在教学过程中,还要充分发挥助教和课程志愿者的作用。她现场展示自己建设的在线开放课程,并结合所展示的内容讲解了在线课程建设和教学过程中需要注意的其它问题。参加教师普遍反映培训内容具有很强的针对性和实用性。

讲座最后,郑教授热情回答了现场教师的提问。

郑伟娟教授曾获江苏省教学成果奖一、二等奖,宝钢优秀教师奖,是南京大学教师中较早开展在线课程建设和翻转课堂教学的实践探索者,在Coursera和中国大学MOOC平台开设的课程受到广泛的关注和好评。