南京大学天文学院副院长罗新炼博士来校作教学讲座

文章作者:刘帅  来源:党委宣传部   发布时间:2017-04-01  浏览次数:

张进院长主持讲座

南京大学天文与空间科学学院罗新炼博士作教学讲座

讲座现场

329日晚,由我校教师(教学)发展中心组织的“送讲座到学院”活动在红山学院沐德苑报告厅举办。南京大学天文与空间科学学院副院长、宝钢教育奖“优秀教师奖”、“南京大学中青年骨干奖教金”获得者罗新炼博士作题为“灵魂的唤醒——课程、课堂教学的设计、评价与反思”的讲座。教师(教学)发展中心常务副主任戈晓毅、红山学院副院长王晓庆以及全体新进教师参加了讲座。讲座由红山学院院长张进主持。

罗新炼博士从教学过程设计、教学效果评价、教学反思三个方面阐述了教师的教学之道。他指出,教师要根据学生的心理特点和学习水平,有针对性地进行授课,并找到合适的切入点引入教学内容,激发学生的学习兴趣;要精雕细琢、精心设计教学过程,合理利用现代信息技术手段;要正确看待教学评价,发挥评价对教学的促进作用。他强调,作为教师,既要树立教学自信,又要通过知识积累、自省自查、交流分享等方式不断提升教学能力,以求在教育事业中做到问心无愧。

张进院长高度评价了本次活动对红山学院新进教师在教学上的指导和启迪意义,要求全院教师认真学习、深刻理解讲座内容,在日常教学过程中做到热爱教学、研究教学、关爱学生。他对教师(教学)发展中心表示感谢,希望中心能够一如既往的支持红山学院的教师发展工作。

讲座最后,罗新炼博士热情回答了现场教师的提问。

(教师教学>发展中心 红山学院)