关于开展疫情防控期间线上教学听课评课工作的通知

文章作者:刘云  来源:评估及质量监控中心   发布时间:2022-02-21  浏览次数:

各学院(部)、相关部门:

为进一步加强本科生、研究生线上教学质量管理,保证疫情防控期间我校线上教学质量和效果,评估及质量监控中心将组织校院两级督导开展疫情防控期间线上教学听评课工作,现就有关事宜通知如下:

一、线上教学督导工作安排

1.校级督导层面。为强化线上教学指导,从2022221日起,评估及质量监控中心组织校教学督导组、学位与研究生教育督导组开展线上教学听课评课工作。督导组将根据各学院(部)在线课程教学安排,不定期对在线教学进行随机听课,关注教师线上教学内容、教学方式、互动交流、作业布置、辅导答疑和学生学习状况等,保障线上教学质量与效果。

2.院级督导层面。请学院(部)积极组织院内督导开展听课评课工作,在线上教学阶段加强学院内部教学质量监管。通过线上听课或看课,了解教师线上教学详情、学生学习状态等,针对问题和困难提供服务与支持,确保教师讲好课,学生上好课。

二、线上教学督导听课方式

校院两级督导将根据教师上课的具体方式(如雨课堂、学习通、腾讯课堂、腾讯会议、QQ群语音等)进行随机抽查,请各学院(部)有关领导、教务秘书、教师积极配合校教学督导组专家听课工作,协助督导进入班级群、线上授课平台或提供课程链接,提供课程大纲、教学周历、课件等教学信息方便督导进行评课。

特此通知。

评估及质量监控中心