讲座

当前位置: 本站首页 >> 教师增能 >> 讲座 >> 正文

名师工作室举办“翻转课堂、网络课程建设:理念、实践与思考” 专题讲座

文章作者:徐硕  来源:教师(教学)发展中心   发布时间:2021-04-08  浏览次数:

“翻转课堂、网络课程建设:理念、实践与思考”专题讲座现场

4月7日下午,名师工作室在仙林校区德济楼204举办了“翻转课堂、网络课程建设:理念、实践与思考”专题讲座。校教学名师阚京华教授受邀主讲,我校部分教师参加讲座。

阚京华教授从教学理念、翻转课堂实践、网络课程实践等方面阐述了信息化教学对教师授课的影响。她从美国教育学家布卢姆的教育目标引入,比对分析被动学习与主动学习,传统教学与现代教学的异同,引出翻转课堂带动学生学习方式从“记忆式”向“思辨式”,从“被动式”向“自主式”学习转变的教学目的。阚京华教授结合《审计学》课程建设的成功案例,指出翻转课堂没有定式,可从教学理念、教学内容、教学空间、教学评价、教学手段、中心角色、教学顺序等方面进行多种尝试;从国家、省级课程建设政策文件,在线开放课程建设技术规范及在线开放课程建设平台三方面展开讲解了网络课程建设实践。

讲座结束后,与会教师围绕教学中的困惑与阚京华教授展开提问与交流,讲座现场氛围热烈。

(教师<教学>发展中心)