学校主页

教师增能

讲座

当前位置: 本站首页 >> 教师增能 >> 讲座 >> 正文

我校举办2019年新进教职工校内岗前培训

文章作者:徐硕  来源:教师(教学)发展中心   发布时间:2019-11-01  浏览次数:


http://210.28.80.8:8080/_vsl/BB1E48A18F56ECFB660880E614189FAA/1BCEC771/156BD

张为付副校长在开班仪式上讲话

http://210.28.80.8:8080/_vsl/FCCB4048675E77FC1C9C5FD2146A4167/7ADF50C1/1DE13

“万人计划”教学名师强胜教授做讲座

http://210.28.80.8:8080/_vsl/E92BEDC9BC287ACD4513A1C53F8D9D0A/2C6445E5/18FD9

时现副校长在结业仪式上讲话 

1023-24日、30-31日,我校新进教职工校内岗前培训在仙林校区德经楼双登学术报告厅和图书馆报告厅举行,培训分两个阶段。张为付副校长和时现副校长分别在培训开班仪式和结课仪式上致辞。校外专家、我校教学名师代表、教学督导组专家、相关职能部门负责人分别作了专题讲座。201810月到201910月全校270多名新进教职工参加了培训。培训由教师(教学)发展中心主任张春法教授和副主任何玉教授主持。

张为付副校长在开班仪式上讲话。他欣喜于地称赞我校新入职的教职工为“新鲜血液”,为学校注入了生机与活力。他详细地介绍了我校的办学情况、历史沿革及发展;结合实例从做人、做事、教学、科研等方面对教师这个神圣的职业进行了解读;介绍了学校的重点工作,希望新进教职工从入职的第一天就严格要求自己,以饱满的精神状态在全新的平台开启自己的职业生涯,为学校的繁荣发展贡献力量。张校长的讲话金句迭出、幽默诙谐,赢得了老师们的阵阵掌声。

 “万人计划”教学名师、国家级教学名师、南京农业大学生命科学学院博士生导师强胜教授做题为“如何做一个合格的大学老师”的讲座。讲座围绕“教学是大学老师的职责,将教学当做科研来做,大学教师需有强烈的责任心和使命感”三个方面展开。他讲解了“以实验为主体的自主学习教学模式建立及实践”的成功探索,分享了网络教学模式及数字在线开放课程如何成功地植入教学的宝贵经验。关于“金课建设”,强教授指出在教育现代化的大背景下,“MOOC+SPOCs+翻转课堂”混合式教学模式扑面而来,传统的以教师教为中心的教学模式亟待转化成以学生学为中心,从“教师的独角戏”转换成“学生的舞台剧”,如导演一般设计、把控整个教学过程。长江学者南京师范大学王永贵教授,做了“习近平新时代中国特色主义新思想”的报告。他指出高校教师应充分贯彻落实十九大思想,并将之运用到平时教学、育人活动中。王教授从四个方面系统地解读了《习近平新时代中国特色主义新思想学习纲要》。他总结道,新时代对思政教育、对教师提出了更高的要求,无论是做育人的工作,还是做学生的工作、做管理的工作,都应把握战略新形势,使得工作有章法,进而推动工作创新;努力做好课程思政、专业思政,做到有格局、有情怀。南京师范大学西方经济学教学团队负责人、重庆工商大学融智学院西方经济学教学团队首席教授李政军讲授了“如何讲好一门课”。李教授善用启发式互动式教学,培训会场气氛热烈。我校经济学院青年教师常雪以“需求、供给和均衡价格”为题做了10分钟的课堂展示,李政军教授给予现场点评、指导。新颖的讲座形式,提供了全新的学习方式和学习体验。国家级教学成果获得者、南京大学电子科学与工程学院王自强副教授作了题为“混合式学习:理念、实践与工具”的专题讲座,就“互联网+”时代的教学理念、教学模式创新与改革分享了经验与心得。技术进步对传统课堂发起了挑战,从MOOCSPOC带来了创新教育技术应用、学生自动学习加强、教学目标提升三个核心变化。利用现代学习理论,改变单一授课方式,采用混合学习和翻转课堂,是一个从被动学习到主动学习,强化知识内化的过程。王教授结合南京大学的教学实践与效果,通过多个案例全方面阐述、展示了建构主义和以学生为中心的两大教学理念。南京大学党委常委、博士生导师王云骏教授作了题为“高校行政的特点及应对”的专题讲座,从学理上论证了高校行政管理的必要性、特殊性与合理性,分析了高校行政人员的角色和职能,阐释了高校行政与学术相辅相成的关系,提出了营造“专业、利他、合作、平实”的高校行政职业文化。教育技术专家、南京师范大学教育科学学院尤海宁老师作了题为“PPT制作——案例与技能分享”的讲座。

全国模范教师、省级教学名师、我校经济学院王庚教授作了题为“做好教学工作的方法”专题讲座,分享了自己从教三十多年的教学心得和经验。他指出教学是一门学术,更是一门艺术,他提出的将慕课、微课引入大学课堂,第一、二、三、四课堂联动的教学方式给老师们留下深刻的印象。校教学督导组组长程国达教授作了题为“试卷命题及批阅工作规范解读”的专题讲座,介绍了我校教学、监考、阅卷以及论文指导工作的规范和要求。国际经济与贸易学院杨智华副教授,做了题为“不忘初心,牢记使命——新教师如何参与金课建设”的讲座。她作为我校优秀青年教师代表,从朋辈的视角,结合自身成长与发展历程,从金课建设、教学、科研、优秀教学团队等方面级给新入职的教师提供了宝贵的经验和指引。

人事处处长曹克做了“加强师德师风建设”专题报告。曹教授从师德师风建设的难点、重要性、主要内容及如何加强我校教师师德师风建设四个方面进行阐述。他指出,师德师风知易行难,需从小事做起严格要求自己,做到内化于心、外化于行,做一个品德高尚的教育者。

在学校职能部门规范培训模块,人事处、教务处、科研处、财务处、图书馆等部门负责人分别作了专题讲座,对相关制度的理解与执行、资源的建设与利用等进行了系统阐释和精细解读。

时现副校长在结业仪式上讲话。她从我校校训展开,多角度解读了“南财文化”;指出我校近年来教学及科研成果在数量及质量上的增长与提升,得益于人才引进工作;描述了以生为本,以师为本的未来学校发展前景与蓝图。她说2019年是我校人才引进量最大的一年,对新进教职工充满期待,望他们秉承南财文化,不忘初心,立德树人,发扬“自谦、自信、务实超越”的校训精神,把讲台站好,把科研做好,形成自己的学术思想,早日形成影响力;勉励新教职员工努力成长为师德高尚、责任心强、具有积极人生态度和不断追求卓越的好教师。

此次培训为期四天,内容涵盖师德师风、教学科研、行政管理、政策解读、资源利用等,是一次全方位的培训。培训结束后,全体新进教职工参加了结业测试。教师们普遍反映收获颇丰,培训效果良好。